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Radis et... Compagnie
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31 décembre 2009

La Galette Frangipane

 

scrapgalette

 

Pour 6 personnes
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn

INGREDIENTS:
2 pâtes feuilletées rondes (prêt à l'emploi)
200 g de poudre d'amande
200 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
80 g de beurre
2 cuillères à soupe de rhum ambré
2 cuillères à café de vanille liquide

Dans un grand saladier verser la poudre d'amande, le sucre en poudre. Ajouter le beurre fondu, les 4 jaunes d'oeufs, la vanille et le rhum. Bien mélanger.
Poser un premier cercle de pâte feuilletée sur une plaque à patisserie. Découper 1 cm de pâte tout autour. Y verser la préparation jusqu'à 2 cm du bord (pour refermer). Reposer le deuxième cercle en mettant bords à bords avec le premier. Bien appuyer pour fermer la galette. Faites des décorations dessus au couteau pointu.
Dans un ramequin mettre le jaune d'oeuf avec un filet d'eau chaude. Dorer au pinceau.
Mettre au four sur 200°C pendant 35 mn environ. Le dessus de la pâte doit être bien doré. Il est impératif de réduire le diamètre du premier cercle. Le deuxième est plus grand et "flotte" vous verrez il y aura des plis. C'est en faisant cette opération que votre galette sera plus gonflée. A déguster tiède, c'est bien meilleur.

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