21 juin 2008
Feuilleté aux asperges
Pour 8 personnes
Temps de préparation 20 mn
Temps de cuisson 15 mn
INGREDIENTS :
8 carrés de pâte feuilletée Croustipate
1kg d'asperges
5O g de beurre
5 cuillères à soupe de crème fraîche
3 jaunes d'oeuf + 1 jaune pour la dorure
le jus d'un citron
Nous sommes en pleine saison de l'asperge. Produit dans notre région, nous la trouvons sous plusieurs couleurs : blanche, violette ou verte. Cela dépend de l'état d'avancement de croissance. L'asperge blanche est récoltée sous le sable à l'aide d'une gouge. C'est la plus goûtue. La violette commence tout juste à sortir, et la verte sort complètement de terre et devient de cette couleur par la chlorophile. A mon goût c'est la moins filandreuse, et la moins chère. Pour cette recette, j'ai donc choisi l'asperge verte. Coupez l'extémité des asperges (enlever 5 cm). Faites les cuire à la vapeur pendant 15 mn. En attendant, prenez les carrés de pâte, les pliers en 2. A l'aide d'un couteau pointu, délimiter un rectangle sur la pâte, aprés cuisson celui-ci deviendra le chapeau. Dorer au jaune d'oeuf, et mettre au four th 250°C pendant 15 mn. Quand les feuilletés sont cuits, retirer les du four. Vous avez égoutté les asperges, les laisser refroidir sur un torchon, pour bien enlever l'eau. 10 mn avant de passer à table, remplisser les feuilletés, mettez 6/7 asperges par pièce. Faites les réchauffer au four 5 mn. Préparer la sauce en faisant fondre le beurre, la crème, et ajouter les 3 jaunes d'oeuf. Bien remuer en prenant soin de ne pas faire cuire les oeufs. Ajouter le jus de citron, sel et poivre. Déposer la sauce sur les asperges, et servez.
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